Производство

Статьи

Инверсионные пигменты белого цвета.

Потребительские параметры этих пигментов соизмеримы с параметром самых лучших белых пигментов на основе окиси титана, а цена реализации на 40% ниже.

В качестве физической основы при создании инверсионных пигментов был положен эффект полного внутреннего отражения света. На границе двух сред с разной оптической плотностью. При внутреннем отражении свет  полностью отражается от поверхности пигментного сырья.

В связи с этим химический  состав величины и коэффициент преломления не играют такой роли, как в случае обыкновенных пигментов. Маскировка подложки происходит не за счет рассеивания  света проходящего через кристалл пигмента, а за счет полного зеркального отражения (инверсии) падающего света на зернах двухфазных пигментов.

В связи с этим в качестве основного сырья для создания двухфазных пигментов можно использовать самые дешевые материалы, в том числе и отходы производства.

Белые пигменты являются самыми востребованными  пигментами на рынке. На их долю приходится 65-70% всей массы выпускаемых пигментов. Белые пигменты в основной массе (60% объема производства) используются  в лакокрасочной промышленности. 40% производимых пигментов применяются в производстве пластмасс, химических волокон, резины, бумаги, строительных материалов, керамики, глазурей и других изделий.

Белые пигменты необходимы не только для изготовления лакокрасочных материалов белого цвета, но и всех цветных красок светлых тонов.

Из всех видов белых пигментов устойчивым к атмосферным воздействиям является лишь двуокись титана в рутильной форме.

Однако производство рутильных  пигментов очень трудоемкое дорогостоящее, в результате чего цена высококачественных пигментов очень высока.

К тому же производство таких пигментов в России и СНГ ограничено. Значительная часть применяемых белых пигментов   (тип  Р-02) завозится из-за рубежа, что также обуславливает повышение цены на высококачественные пигменты.

Инверсионные пигменты, по качеству не хуже рутильных, а реализуемые по цене на 30-50% дешевле будут постепенно заменять типовые пигменты во  всех  сферах их использования.