Производство

Статьи

ЧТО ТАКОЕ МИКРОБЕТОН И НАНОБЕТОН?

Микробетон состоит из компонентов, размер частиц которых в 10 раз меньше размеров компонентов обычного бетона. Частицы обычного цемента в нем имеют первоначальный размер менее 5 микрон, а  частицы наполнителя менее 200 мк.. Применение такого тонкодисперсного цемента позволяет полностью на 100 % использовать цемент  в качестве гидратационного вяжущего.а применение тонко измолотого наполнителя позволяет часть его использовать в качестве микронаполнителя, функцию которого в обычном бетоне выполняет  крупная фракция цемента.

Микробетон при равной прочности с обычным бетоном имеет:

  1. более высокую на 1-2 порядка морозостойкость;
  2. более низкую в 2-3 раза теплопроводность;
  3. более низкий объемный вес;
  4. более высокую на несколько порядков водонепроницаемость;
  5. повышенную устойчивость к кислотной и водной коррозии;
  6. пониженное на 30-50 % содержание вяжущего.
  7.  пониженный в 10-100 раз срок приобретения максимальной прочности
  8. пониженный в 5-10 раз срок набора марочной прочности

  Нанобетон состоит из компонентов, размер частиц которых в 100 раз меньше размеров компонентов обычного бетона. Частицы вяжущего в нем  имеют диаметр 10 - 1000 нм, а наполнителя 10 - 500 мк.

Использование наноцемента позволяет отказаться от обычных способов упрочнения бетона (путем создания условий для гидратационного твердения ) и перейти к упрочнению материала по дегидратационному принципу ( путем удаления воды из материала после формования) В связи с этим доля вяжущего в нанобетоне может быть снижена почти в 10 раз

Применение нанобетона позволяет изготавливать изделия методом штамповки. упрочняя материал путем создания большого количества фазовых контактов под давлением со сдвигом и получать изделия прочностью до 300-500 МПа.