Производство

Статьи

ЧТО ТАКОЕ ОБЫЧНЫЙ ЦЕМЕНТ И БЕТОН?

Классический портланд-цемент представляет собой порошок с частицами от 1 мк до 100 мк со средним размером 20 - 40 мк. Однако обычно мелкие частицы  (менее 10 мк) отсутствуют вследствие их слипания в комочки и агломерации с более  крупными. Комочки и конгломераты не разрушаются во время приготовления бетонной смеси и, поэтому, если не используются ПАВ, в процессе упрочнения бетона принимает участие  лишь около 50 % используемого цемента.

В цементе М400 30 - 40 %  частиц более 20 мк. и они в принципе не могут быть полностью гидратированы, т.к. ядро частицы закрывается продуктами гидратации, и процесс выноса материала приостанавливается. Степень гидратации цемента в бетонах 50 - 60 %.

Таким образом, использование обычного портланд-цемента приводит к колоссальному перерасходу вяжущего (до половины его используется лишь в качестве микронаполнителя).

Фактически 30 - 50 % цементных заводов работают для компенсации этих технологических потерь, т.е. вхолостую.

Классические бетоны  являются композитами, состоящими из наполнителя (до 90% по весу) и  связки (цемента) (10 - 15 %). Размер частиц связки имеет значения в пределах от1 до 100 мк., наполнителя      от до 100  мм.