Производство

Статьи

Корма для Птицы

Корма для кур.

 

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

 

Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.

 

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

 

Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.

 

Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.

 

Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

 

Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.

 

Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.

 

Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

 

Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

 

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

 

Корма и кормление уток.

Непременной составной частью рациона уток является зелень в разных видах. Утки способны усваивать ее в довольно большом количестве. В ней содержится много витаминов и других веществ, необходимых для нормального роста и развития организма птицы, ее нормальной продуктивности.

 

Кормом для уток может служить водная растительность пресных водоемов: ряска, элодея, рдест, сальвиния, роголистник. С 4—5-дневного возраста ее дают молодняку сначала небольшими дозами — по 10—15 г, постепенно норму увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 0,5 кг на одну голову в сутки.

 

При использовании водной растительности для кормления домашней птицы необходимо соблюдать те же правила, что и при скармливании обычных зеленых кормов, т. е. не допускать ее согревания и долгого хранения, не скармливать заплесневелую зелень, ибо многие плесени ядовиты и могут вызвать отравления и даже падеж. Нельзя скармливать большое количество зелени сильно проголодавшимся утятам, так как это может привести к закупорке зоба.

 

Концентрированные корма уткам скармливают в виде влажных мешанок. К концентратам добавляют зелень, различные корнеплоды, хорошо использовать пищевые отходы, шроты, мясокостную муку, минеральные корма, увлажняя их обратом, молочной сывороткой, пахтой, бульоном, полученным при варке мясных отходов или обычной водой. Их готовят в корыте или другой емкости и раскладывают сразу же после приготовления в чистые кормушки в таком количестве, чтобы птица поедала весь корм за 40—50 мин после раздачи. Хранить влажную мешанку не рекомендуется, так как она быстро портится и может послужить причиной заболевания птицы.