Производство

Статьи

Риски в инвестициях с недвижимостью

Как и при инвестировании в любую сферу человеческой деятельности, инвестиции в строительство имеют некоторые риски.

В первую очередь, они зависят от экономического положения в стране, а так же от подрядчика, выполняющего строительство объекта, в который были вложены инвестиции.
Однако риски в инвестициях с земельными участками, загородной недвижимостью или прочими объектами недвижимости гораздо меньше, чем инвестиции на валютном рынке или инвестиции в ценные бумаги.

Наряду со всеми положительными сторонами инвестиций в недвижимость, существуют, и некоторые недостатки:
1) Загородная недвижимость или земельные участки относятся к мало ликвидным объектам, даже учитывая то, что экономическое положение в стране будет благоприятно, не говоря уже о состоянии дел на рынке недвижимости в период экономического кризиса.
2) Если вы инвестировали в загородную недвижимость, то для поддержания ее в нормальном состоянии, пока ее не реализуете, необходимы некоторые расходы – уплата налогов, коммунальные платежи, в основном на ее отопление, а так же другие сборы. Здесь не рассматривается вопрос, если вы ее сдаете по найму, потому что тогда вам придется делать еще и косметический ремонт, если иное не указано в договоре поднайма жилья;

3) Существуют риски, что государственные власти повысят налоги на ту недвижимость, которой вы не пользуетесь и не проживаете в ней. Муниципальные власти могут в одночасье повысить стоимость коммунальных услуг, поэтому содержать загородную недвижимость будет вам просто не выгодно;
4) Владельцы земельных участков действующим законодательством уже ограничены в своих действиях, например, они не могут закладывать в ипотеку или приватизировать некоторые виды земельных участков;
5) Если в стране кризисный период, то стоимость загородной недвижимости будет падать относительно стоимости основных потребительских товаров и услуг.
6) Стоимость земельного участка, конкретной квартиры или загородной недвижимости может возрасти или упасть, в зависимости от местных факторов, например, постройка завода рядом с земельным участком,  значительно уменьшит его стоимость. Однако постройка в микрорайоне, где находится квартира, нового торгового центра, увеличит стоимость жилья. Относительно загородной недвижимости, то развитие инфраструктуры в коттеджном поселке увеличит стоимость коттеджей в нем.
7) Если вы физическое лицо, и решили продать недвижимость, которая в вашем пользовании находилась менее трех лет, то вам придется оплачивать подоходный налог. Учитывая все эти обстоятельства, инвестиции в недвижимость необходимо делать только тогда, когда вы уверены, что они будут долгосрочными.

Разумно инвестировать в недвижимость, если вы планируете получать с нее доход, даже в самый кризисный момент.

Инвестировать средства в недвижимость необходимо, когда стоимость загородной недвижимости или земельных участков значительно снизилась в период экономического спада, тогда вы сможете минимизировать свои риски.