Производство

Статьи

Инвестиции в капитальное строительство

Наряду с инвестированием жилищного строительства, активно вливаются инвестиции в капитальное строительство – эти инвестиции более выгодны. Это обусловлено тем, что под капитальным строительством подразумевается сооружение заводов, предприятий и прочих зданий, которые в будущем будут приносить реальные доходы.
Капитальное строительство может инвестироваться не только с помощью частного капитала, но и с помощью государственного. Между этими видами инвестиций есть существенная разница.

Частный капитал вливается в капитальное строительство для того, чтобы за тем получать прибыль, а инвестирование капитального строительства за счет государственных средств, производиться для того, чтобы воссоздать экономику страны.

Также, нужно отметить, что инвестиции в капитальное строительство могут осуществляться не только за счет денежных средств, но и за счет оборудования, строительных материалов и прочих активов.

При строительстве объектов, участники договорных отношений имеют между собой различные виды отношений, потому что согласно действующего законодательства, каждый из участников строительства выступает в нескольких ролях.
Например, что подрядчик, что заказчик строительства могут быть теми же инвесторами, получая после завершения строительства право распоряжаться той долей, которая им положена, согласно внесенным инвестициям. Согласно заключенным договорам, каждая из сторон берет на себя определенные обязательства, причем вместо денежного вознаграждения, они хотят получить долю в построенном объекте. Как показывает практика, возникают разные споры при осуществлении этой деятельности.

Так как, совместная деятельность всех сторон договора создает имущество, то оно является общей собственностью сторон, но с выделенными долями.
Бывают случаи, когда один из инвесторов хочет выйти из совместного строительства и разорвать преждевременно договор. В этом случае,  вышедший инвестор из доли в этом строительстве, вправе потребовать выделения в объекте на этом этапе строительства своей доли.

Также, следует отметить, что, капитальное строительство может осуществляться как за счет внешних инвестиций, так и за счет внутренних.