Производство

Статьи

Инвестиции в строительство жилья

Сегодня, человек, который желает улучшать условия своего проживания, может это сделать несколькими способами, в том числе и инвестирование в строительство жилья. Однако приобретение жилья – это очень ответственное мероприятие, которое требует юридических знаний.
Прежде чем вы будете делать инвестиции в строительство, необходимо выяснить стоимость жилья на первоначальном этапе строительства, то есть, сколько вы сможете сэкономить, если вложите средства не в готовую недвижимость, а в ее строительство. Кроме того, приобретение недвижимости на сегодня возможно и в лизинг.
При лизинговых отношениях, квартира будет приобретена у третьего лица, после чего она сдается на правах аренды вам, с последующим правом выкупа. При инвестиции средств в строительство собственного жилья, вы получите возможность проживать в собственной квартире только после сдачи дома, которого пока в реальности не существует. Базой для правового регулирования отношений в сфере инвестиций в строительство собственного жилья, являются три нормативных акта.

Инвестиции можно подразделить на:
1) Те, которые вкладываются в здания, строящиеся за счет только инвестиционных и заемных средств;
2) Те, которые вкладываются в незавершенное строительство.

Во втором случае, инвестор должен убедиться в том, что подрядчик, в роли которого выступает компания, в будущем обеспечит выдачу документов, на основании которых можно зарегистрировать право собственности на недвижимость в государственных органах. Ведь именно с подрядчиком инвестор будет заключать договор об инвестировании средств в строительство жилого помещения. На основании Постановления Правительства, подрядчик должен выдать следующие документы – акт приема объекта в эксплуатацию и акт передачи квартир людям, которые вкладывали инвестиции.

В первом случае, квартиры в домах, которые были построены за счет привлеченных инвестиций, будут являться частной собственностью, причем владельцы квартир получают удостоверения на право собственности.

В тех случаях, когда дом сдан в эксплуатацию, а право собственности на него зарегистрировано на подрядчика, то он может производить отчуждение права собственности в пользу инвестора – между подрядчиком и инвестором подписывается договор. Какой бы метод передачи прав собственности от подрядчика к инвестору не применялся, право собственности на квартиру должно быть зарегистрировано на основании правоустанавливающих документов, которыми являются:
1) Удостоверение на право собственности;
2) Акт передачи жилья инвесторам, акт приемки объекта в эксплуатацию, который утверждает компетентный орган;
3) Договор купли-продажи недвижимости.