Производство

Микробиологические корма

Микробиологическая переработка органики – эффективный способ получения кормов





Весь материал корма перерабатывают в усвояемые организмом вещества микроорганизмы, находящиеся в желудке и кишечнике. После этого большая доля их растворяется ферментами организма-хозяина и тоже употребляется на строительство своих клеток.

Корма состоят из аминокислот определенной структуры, их количественное соотношение (аминокислотный состав) в кормах обычно не соответствует оптимальному для построения клеток организма «хозяина».


Белки растительного происхождения имеют наихудшее распределение аминокислот, а белки животного происхождения, из которых построено тело микроба, по аминокислотному составу почти полностью совпадают с белками животных. В связи с этим, организм «хозяина», растворив клетку микроба, строит из его материала свою клетку почти без отходов и затрат энергии.

Получается, что чем больше микробов в корме для животного, тем он более полезный и сытный для организма.
Белок: А - Растительный, Б - Животный

Доступность питательных веществ для микроорганизмов, находящихся в желудке крайне низкая. За время нахождения пищи в желудке микробы не успевают добраться до всех запасов, закрытых в растительных клетках под защитой прочной оболочки.

Даже высокопитательные корма типа специальных комбикормов используются крайне неэффективно и в навоз уходит до 50 % питательных веществ.

ООО «КлевТ» предлагает использовать в качестве калорийных высокобелковых кормов микробиосуспензию, являющуюся полным аналогом продукта, создаваемого в желудке животного и состоящую из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и частично модифицированного исходного органического сырья.

Такой корм может получить любой сельхозпроизводитель, установив в своем хозяйстве наши биореакторы.

Биореактор - это большой «желудок», в котором микробы :
1. Перерабатывают несъедобный для животных корм в легко усвояемые вещества;
2. Сами размножаются, увеличивая свою биомассу.

В биореакторе создаются самые лучшие условия для развития микробов: температура, качество корма и его количество. Обеспечивается доступность путем тщательного измельчения исходной биомассы и ее перемешивания. Поэтому микробы размножаются в огромных количествах.
Их биомасса увеличивается в два раза каждый час.

Исходным сырьем для такого биореактора является любой органический материал растительного происхождения: опилки, солома, сено, листья, навоз, помет.

На выходе получается сметанообразная масса без запаха, нейтральной кислотности, лишенная всяких вредных микробов, глистов и т. д.
Такой корм является идеальным для животных с однокамерным желудком.
В качестве пойла можно давать КРС.
При высушивании и гранулировании ими можно кормить птицу.
Он гораздо лучше комбикормов на основе зерна. 

Можно довести долю (по весу) микробов в биосуспензии до 50%. Содержание белка в микроорганизмах около 60-70%. Получается, что содержание перевариваемого протеина в корме до 30--35%,так же, как в сое. Но в наших кормах наиболее оптимальный аминокислотный состав и нет вредных (как в сое) ингредиентов.

Наиболее реальная концентрация микробов в конечном продукте  - 30%. Таким образом, сухое вещество такого корма по питательности (07-1.1 К. Е.) и по содержанию перевариваемого протеина (около 18-20%) будет похоже на горох.

Обычно в исходном сырье довольно мало одного из основных элементов для создания белков тел микробов - азота и чрезмерно соотношение углерода и азота. В связи с этим рост количества микроорганизмом останавливается при исчерпании лимита азота некоторых других химических элементов. Чтобы этого не происходило предусматривается загрузка азотсодержащих реагентов.

В установке микробиологического получения кормов весь материал подвергается измельчению до размеров менее 100 микрон (таким образом достигается максимальные скорость и степень  микробиологического преобразования исходного сырья). Измельченный материал нагревается до определенной температуры, которая стабильно поддерживается в течение процесса. Оптимальная влажность подбирается в зависимости от вида сырья, обычно она имеет значения 75-85%.

В качестве основы микробного продукта выбраны метановые бактерии, которые «работают» в условиях полной герметичности реактора (наружу не выделяются газы, нет потерь питательных веществ, в том числе и азота). В процессе жизнедеятельности микробов выделяется большое количество метана, который можно использовать в качестве топливного газа. 

Получайте корма эффективным способом Микробиологической переработки органики!