Производство

Гумус

ДЕЗИНТЕГРИРОВАННАЯ БИОМАССА – ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧВЕННОГО СЛОЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ПЛОДОРОДИЯ

    В настоящее время огромные площади страны имеют почвы практически не пригодные для земледелия: обедненные органическими веществами, или обладающие структурой, неблагоприятной для развития корневой системы – песчаными, суглинистыми, глинистыми.

Естественное образование плодородных почв процесс крайне затруднительный и очень продолжительный (200-300 лет).

Замечательные черноземные почвы в результате чрезмерной эксплуатации деградируют: в них уменьшается количество органических компонентов, ухудшается структура и в итоге происходит резкое снижение их плодородия.

Таким образом, весьма актуальна проблема формирования почвенного слоя и увеличение его качественных параметров.

Нами разработано и используется два вида высокоэффективных почвообразующих и почвоулучшающих материалов: микробиомассу (МБМ) и коллоидную биомассу (КБМ).

Микробиомасса (МБМ) - Вышеназванный материал представляет собой дисперсный деструктированный органический капиллярно-пористый субстрат в виде порошка или водной суспензии.

Исходным сырьем для производства биомассы МБМ является малоценный растительный материал: солома, камыш, листья, хвоя, ветки, стружки, опилки и т.д.

МБМ применяется для улучшения структуры почвы в качестве основного почвообразующего компонента. Возможно использование этого материала в качестве аналога почвы для выращивания растений в парниках, теплицах и т.д.

Внесенная в почву МБМ значительно увеличивает ее пористость, воздухопроницаемость, гигроскопичность, сорбционную емкость. К тому же МБМ очень быстро перегнивает, поставляя питательные вещества в том числе азот, калий, фосфор для корневой системы растений.

При рекультивации техногенных объектов МБМ применяется в качестве основного почвообразующего компонента. В таком варианте процесс формирования почвенного слоя и облагораживания техногенных объектов будет происходить и очень быстро.

Коллоидная биомасса (КБМ) - Вышеназванный материал представляет собой дисперсный деструктированный органический капиллярно-пористый субстрат в виде порошка или водной суспензии.

Исходным сырьем для производства биомассы КБМ является малоценный растительный материал: солома, камыш, листья, хвоя, ветки, стружки, опилки и т.д.

КБМ используется в основном для повышения плодородия почв в качестве удобрения.

Проникая, на глубину от 2-х до 30 см компоненты, создают питательную среду для корневой системы, разлагаются микроорганизмами, насыщая поровое пространство водорастворимыми соединениями, выделяя большое количество углекислого газа, формируют микроструктуру почвы.

    Возможные сферы использования КБМ и МБМ:

Производство высокоэффективных удобрений. Сырьем, для которых могут являться отходы сельхозпроизводства, опилки, жом и т. п.

Практика убедительно доказала, что в процессе биологической переработки органического материала – одностадийной (с использованием микроорганизмов), и двухстадийной (с использованием микроорганизмов и червей) формируется уникальный материал.

В данном материале присутствуют в очень удобной, водорастворимой форме, все питательные элементы, к тому же в оптимальной, для развития растений, пропорции.

Продукт двухстадийной обработки обладает вообще необыкновенными свойствами, увеличивает урожай в несколько раз.

Например, урожай картофеля с одной сотки не 200-300 кг, а до 1400 кг!

И нет необходимости ждать, когда сама природа, естественным путем, это сделает через 200-300 лет.