Производство

Оборудование

Наши установки выполнены с использованием инновационных принципов получения природного газа из доступного сырья.

ООО «КлевТ» разрабатывает и изготавливает установки для микробиологической переработки органики двух типов:
- БГС (биогенератор для получения кормовых суспензий) и
- БГМ (биогенератор для получения метана (биогаза)).
В обоих типах установок одновременно происходит и рост биомассы микроорганизмов, и выделение биогаза, но основным продуктом является один из них, а другой - побочным, качество и количество которого не нормируется.

Оборудование компактно, имеет невысокое энергопотребление.

Сырье:
Опилки (растительного происхождения) с минеральными добавками, кухонные, бытовые и сельхоз отходы, навоз, влажностью не более 95%.


Тех процесс:

Продолжительность цикла - 1 сутки.

В реактор ежедневно загружается лишь суточная доза, которая к следующему дню полностью перерабатывается в газ и питательную суспензию.


Пример: 

установка для получения 3 м3 в сутки (необходимого для приготовления еды для семьи и получения горячей воды) занимает место площадью - не более 0.5 м2. 

20 м3 газа в сутки (необходимого для удовлетворения всех потребностей семьи, в том числе обогрева помещения площадью до 200 м2 зимой) - не более 1.5 м2.

(При такой загрузке необходимо 40-50 кг сырья в сутки). 

На выходе, каждый день около 20 м3 газа и до 15-25кг ( по сухому веществу) великолепного корма в виде водной суспензии, по питательности близкой к гороху и с хорошим аминокислотным составом ( как у молока, яиц, мяса)).
т.е. загрузили 100 кг, получили 50 кг газа и 50 кг корма( гороха, мяса).
1. Горючий газ, в объеме до 1000 м3 в сутки энергоемкостью 6-8 кВт час./м3, пригодный для использования обогрева дома и горячей воды, в двигателях в газо-поршневых установках с генерацией до 2-2.5 кВт час/м3 электроэнергии.
2. Кормовая суспензия с содержанием твердого вещества в среднем до 30% питательной калорийностью до 1 КЕ и содержанием белка до 20 и более % аминокислотным составом молока.
Если сравнивать цены на топливный газ и корм, то цена корма в 2-3 раза выше дохода, чем от газа.


Производительность:

Производительность оборудования - от 3 до 1000 м3 (и более при дополнительном проектировании) сжатого газа в сутки.

Изготавливаются  биогенераторы газа следующей суточной производительности: 3, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 м3  газа .

Установки с объемом выработки газа 100, 200, 500,1000, 2000 м3 и более в сутки изготавливаются по индивидуальным проектам, с учетом конкретных условий Заказчика.

Затраты на оборудование по расчетам растут линейно с увеличением производительности. 

Установки 3-50м3 - бытовые установки. 

Загрузка 10-100 кг сырья  ( в сухом виде) ежесуточно. 


Установка на  1000 м3 и более,  газа в сутки, является промышленным объектом.


Энерго затраты зависят от многих факторов.

Обычно затраты не превышают 15% энергоемкости получаемого газа.


Конечный продукт:

Конечным продуктом является очищенный метан, закачиваемый под давлением 200 и более атм. в сменные баллоны с рабочим объемом 40 или 50 л.

Можно сразу использовать газ без очистки сжатия.

На выходе:

Суспензия, которую можно давать в качестве корма свиньям, или выпаивать коровам.

Твердое вещество суспензии будет иметь питательность 0.7-1.1 КЕ,. а содержание перевариваемого протеина до 20%.

Дополнительным товарным продуктом является жидкое удобрение, повышающее урожайность овощей на 50-100%..

Сжатый метан является замечательным топливом для автомобилей, энергоустановок.

1 м3 сжатого газа заменяет более 1 л бензина или дизельного топлива. 

Биогенераторы метана серии БГМ,  разработанные специалистами ООО «КлевТ» по ГОСТ Р 53790-2010 позволяют отказаться от громоздких биореакторов, в которые обычно загружают минимум двухнедельный объем суточной загрузки, вести метаногенез при определенной температуре, при которой происходит максимально быстрое образование метана и полное уничтожение глистов, любых патогенных микроорганизмов, отказаться от громоздких метановых хранилищ. иметь биогаз гарантированно и стабильно в течение всего года, получать не удобрение, а великолепный корм для животных.

Безопасность эксплуатации

Производство биогаза не является чрезмерно опасным. Основная масса генерируемого газа находится непосредственно в объеме биомассы и в транспортных трубах. В свободном виде в реакторе объем газа крайне незначителен, равен, примерно, 0,3 рабочего объема биореактора, и к тому же даже при выходе 3000 м3 в сутки его образуется всего 2 м3 в мин.

Биогаз и биометан абсолютно не горючи и искробезопасны. Взрывоопасными они становится лишь при смешении с большим количеством воздуха , когда в смеси его будет не менее 80%.

Учитывая, что плотность метана 0.7 кг/м, т.е гораздо меньше плотности воздуха, он не может накапливаться в открытых помещениях до опасных объемов.

Биореактор работает в режиме низкого давления, меньшего атмосферного ( насос при откачке создает небольшой вакуум).

Экономическая эффективность

Себестоимость производства 1 м3 метана путем микробиологической переработки органических отходов при учете реализации только одного продукта составляет от 30 до 80% стоимости природного газа. Однако, с учетом получения дополнительно высокоэффективных удобрений или кормов в виде БВС затраты делятся на две части и, таким образом, себестоимость каждого отдельного продукта снижается в два раза.

Установка БГМ, производящая одновременно  биогаз и БВС, окупается за 1,2-1,5 года.

Установки серии БГМ являются эффективными генераторами одновременно и топливного газа и высокобелкового корма. Они позволяют малым предприятиям и частным предпринимателям сразу решать три серьезные проблемы:

 а)утилизация органических отходов;

 б)дешевый и доступный энергоноситель;

 в)дешевый корм для животных.